2020年12月の記事一覧
2学期終了
90日間のフィナーレ
本日2学期が終わりました。終業式では代表で3人の児童が2学期に努力したこと,できるようになったことを発表しました。勉強でできるようになったことや,持久走記録会で最後まで走り切ったこと等を,しっかりした声で全校児童に伝えました。
終業式の後は各教室に戻って冬休みの連絡や整理整頓をし,正午ごろに下校しました。
今日はクリスマス,そして間もなくお正月。ご親戚そろって楽しく・・・とは今年はいかないかもしれませんが,ゆっくり休んで新年に元気な顔を見せてほしいです。
保護者の皆様,溝延・田井地区の皆様,2学期のご支援ありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。
寒くても雪遊び
ますますパワーアップ!
さらに降り積もった雪。子どもたちの雪遊びがパワーアップしています。休み時間になるとスキーウェアに身を包み,まっさらなグラウンドの雪の上を一列になって歩いていきます。めざすはなでしこ山。そこでする遊びは,転がったり体で滑ったりすること。滑る様子は何といっていいかわかりませんが,「ボディスライダー」とでもいえばよいでしょうか。雪が軽いせいか,そりのように滑ります。大人にとって厄介な雪でも,子どもたちにはこのうえない遊び道具ですね。
1年おでんづくり
収穫した大根を使って
12月18日(金)1年生が畑で収穫した大根を入れておでんをつくりました。雪が降る前に収穫した大根。自分達で育てた大根の味は格別だったことでしょう。
この日につくったおでんは次の日の自由参観で保護者の皆様にも召し上がっていただきました。
4年生芋煮調理
ところ変われば・・・・・・
12月19日(土)の自由参観の日,4年生が4種類の芋煮をつくりました。4年生は社会や総合的な学習で山形県を調べる活動をしています。その発展として行いました。
作った芋煮は,置賜版(白鷹),秋田版,福島版,宮城版です。
芋は同じ里芋ですが,みそ味,しょうゆ味,みそ多数にしょうゆ少々の味,しょうゆ多数にみそ少々の味,さらに使う肉は豚肉,鶏肉と,やはり当地によってさまざまでした。
出来上がった芋煮は参観してくださった保護者の皆様と共にいただきました。職員にもおすそ分けしてもらいました。ごちそうさまでした。
今年度初めての授業参観(自由参観)
参観ありがとうございました!
12月19日(土)午前中に自由参観を行いました。積雪で足元が大変悪い中にも関わらず,たくさんの皆様においでいただきました。コロナ禍のため,今年度初めての授業参観であり,皆様の関心も高かったのではないかと思います。同時に本校への期待も高い,それにこたえていかなければと思いを新たにしたところです。
寒い中,そしてお忙しい中,ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。